¿Cómo preparar chirmol, uno de los platillos más emblemáticos de Tabasco?

El chirmol es un platillo ancestral reconocido por chefs de talla nacional, pues su compleja preparación representa todo un reto.

Un platillo muy completo, cuya tradición se remonta a las épocas prehispánicas y coloniales de México, es el chirmol.

Originario de las exuberantes tierras de la sierra tabasqueña, este manjar solía prepararse tradicionalmente con venado, pero en la actualidad, la receta ha evolucionado y se cocina con carne de res. Incluso puede cocinarse con cangrejo, puerco o pollo.

Sin embargo, si quieres explorar la autenticidad de la receta, ¡siempre puedes optar por el venado para un toque ancestral!

chirmol receta

El platillo es reconocido por los chefs expertos. El chef Fernando Marrufo, que la cocina de vanguardia le permite innovar en los platillos utilizando ingredientes locales como el cacao y el plátano, a los cuales aplica nuevas técnicas, como el ahumado, sin dejar de lado la riqueza de la cocina tradicional de la región.

TE PUEDE INTERESAR:

Sheinbaum, la mejor evaluada y favorita para ganar interna de Morena: Meba

El proceso de ahumado, según detalló, potencializa el sabor de los platillos que elabora, como el chirmol, el cual adquiere un exquisito sabor a humo al cocinarse en una cocina de leña. En una cocina a gas, utiliza su ingenio para añadir ese toque ahumado característico.

Destacó que no se necesitan utensilios especializados para ahumar; una simple charola puede ser suficiente. Lo importante es la creatividad y el ingenio para lograr resultados gastronómicos dignos de un restaurante de alta calidad.

chirmol fotos

Además, compartió su sabiduría sobre cómo aprovechar al máximo los ingredientes, evitando desperdicios y utilizando incluso las raíces y tallos de las hierbas aromáticas, ya que en la cocina, todo tiene un valor y hay que aprovecharlo no solo por cuestiones económicas, sino para lograr sabores innovadores.

chirmol

El cacao es el ingrediente estrella en su cocina, lo emplea, por ejemplo, en el platillo de Ribay, donde utiliza el grano ahumado para realzar su sabor. También en el aguachile, donde incorpora la costra del cacao aromático.

Los ingredientes tabasqueños, como el cacao y el plátano, se fusionan con nuevas técnicas, como el ahumado, para brindar una experiencia culinaria inigualable.

Receta para preparar chirmol

Aprende cómo preparar un delicioso chirmol mexicano con esta receta paso a paso. Es un plato fácil de elaborar, económico y rápido de hacer, ideal para el almuerzo.

chirmol origen

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana
  • 2 canillas de res o de venado
  • Achiote
  • 1 ramita de epazote
  • 5 dientes de ajo
  • 5 tortillas
  • Sal
  • 2 jitomates grandes
  • 1 chile dulce
  • 40 semillas de calabaza tostadas

Preparación:

  1. Comienza asando las canillas y luego córtalas en pedazos pequeños. Colócalas en una olla.
  2. En la licuadora, agrega los jitomates, las tortillas, el epazote, la cebolla, el chile dulce, el ajo, el achiote y las semillas de calabaza. Licua bien hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Vierte la mezcla en la olla con las canillas, añade agua y sal al gusto. Pon la olla a fuego alto y deja cocinar durante 15 minutos.
  4. Sirve el chirmol mexicano caliente acompañado de arroz o papas.