Pozol: ¿qué es y cómo se prepara la emblemática bebida de Tabasco?

El pozol está hecho con cacao y con maíz, motivo por el cual se considera una importante fuente nutritiva para quien decida ingerirlo.

El estado de Tabasco tiene varias maravillas culinarias y una de ellas es el tradicional pozol.

Además de la entidad, dicha preparación se realiza en otras partes como en Chiapas.

TE PUEDE INTERESAR:

Sheinbaum continúa adelante en interna de Morena rumbo a 2024: TResearch

Se trata de una bebida hecha con maíz blanco cocido y molido al que se le agrega agua.

Muchos habitantes consideran que esta preparación es una fuente importante de energía.

Pozol, la bebida ancestral de Tabasco

Los indígenas ubicados en México fueron los creadores del producto, quienes lo consumían en sus rituales, por lo que este elemento fue transmitiéndose de generación en generación como una fuente de energía.

Antes el producto solo era preparado por mujeres, pero la situación cambió con los años.

¿Qué es el pozol?

El pozol es una preparación con maíz que se forma en una especie de bola con el fin de disolverla.

A la masa en cuestión se agregan elementos como el cacao, así como las semillas de pochotl.

¿Qué el pozol de Tabasco?

Una característica de esta preparación es que la bola de maíz no lleva azúcares, por lo que se convierte en una importante fuente nutritiva para los pobladores del estado de Tabasco.

La forma de servirlo es en las tradicionales jícaras, pero dicha modalidad cambió con el tiempo. Es así como se llegó al punto de entregarlo en jarras para que cada comensal lo consuma en sus vasos.

¿Cómo se prepara el pozol?

A continuación te revelamos cuáles son los ingredientes que lleva el pozol y su preparación:

  • 120 gramos de cacao
  • 500 gramos de masa de maíz
  • 1 ½ litros de agua

¿Cómo hacer pozol?

Para hacerlo con éxito se deben seguir los siguientes pasos:

  1. Dorar las semillas de cacao y quitarles la cáscara
  2. Moler el cacao en la licuadora o un procesador hasta obtener un polvo fino
  3. Revolver el cacao con la masa hasta que quede bien incorporado
  4. Batir el pozol de cacao en el agua; la manera tradicional es disolverlo y mezclarlo con las manos, sin embargo, se puede utilizar la licuadora
  5. Tras bombearlo lo mejor es servirlo frío

¿Cuándo es el Día del Pozol?

Debido a la importancia que implicaba la bebida se creó el día del pozol a fin de celebrarlo con éxito.

El periodo pactado para festejarlo es el 18 de marzo. Por tal motivo, los ciudadanos y los turistas no dudan en degustarlo.

¿Cuándo se celebra al pozol?

En ocasiones lo acompañan con frutas como mango, coco y hasta un chile o en su caso cacahuate.

Muchas personas que visitan la entidad aprovechan para llevarse algunos kilos del producto para prepararlo en sus casas o para regalarlo a sus parientes.

¿Te animarías a consumir la bebida ancestral?

Con información de Alerta Chiapas, Cocina Fácil y Cuarto Poder

Portada: Especial

Fotos: Especial